본문 바로가기
자격증 정보

한식조리사 (한식조리기능사) 자격증 따는 방법 (+시험 과목 및 시험 일정 )

by 평생교육사정쌤 2025. 1. 21.
반응형

안녕하세요?한식조리사 자격증은 조리사로 취업하기 위해서는 반드시 필수적으로 취득해야 하며, 외식업계에서 경쟁력을 높일 수 있는 필수 자격증으로써, 응시자격 요건이 따로 없어서 누구나 딸 수 있어서 매력적인 자격증인데요,

오늘은 한식조리사 자격증 진로 및 취업분야와 필기와 실기 시험 메뉴 및 일정 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

목차

1. 한식조리사 자격증 진로 및 취업 분야

2.한식조리사 자격증 필기 시험 과목 및 시험 일정

3.한식조리사 자격증 실기 시험 과목 및 시험 일정

 

 

1. 한식조리사 자격증 진로 및 취업 분야

한식조리사 자격증은 조리사로 취업하기 위해서 반드시 필요한 법적 자격증이며, 외식업계에서 경쟁력을 높일 수 있는 중요한 자격으로 활용 가능한데요, 진로 및 취업분야 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1️⃣취업 분야

(1) 조리사

조리사 업무 요약

  • 레스토랑 조리사: 한식 전문점, 고급 레스토랑 등에서 조리 업무 수행.
  • 호텔 조리사: 호텔 내 한식당에서 메뉴 준비 및 조리.
  • 단체급식 조리사: 병원, 학교, 군부대, 기업 등의 대규모 급식소에서 조리와 배식.

👆조리사 취업 공고 확인 사이트입니다. 일자리 검색해보세요! 👆

 

(2) 요리사 (Chef)

요리사 업무 요약

  • 레스토랑 주방장(Head Chef): 주방의 운영 책임자, 메뉴 개발, 직원 관리.
  • 한식 전문 요리사: 한식을 중심으로 메뉴 기획, 고객 맞춤형 요리 제공.
  • 퓨전 요리사: 한식과 타국 요리를 융합한 창의적 요리 개발.

(3) 외식업 창업

  • 한식 전문점 운영: 개인 레스토랑 창업으로 고유의 한식 메뉴 제공.
  • 푸드트럭 및 배달 전문점: 트렌디하고 접근성 높은 소규모 한식 외식 사업

👆소상공인시장진흥공단에서 운영하는 온라인 교육 플랫폼인데요, 👆

외식업 창업에 필요한 무료 교육 과정을 제공하고 있으니 참고바랍니다. 

 

(4) 요리 강사 및 교육자

  • 조리 학원 강사: 한식조리사 자격증 준비생 대상 강의.
  • 교육기관 강사: 조리 이론과 실습을 기반으로 학생들에게 한식 교육.

👆외식업 전문 구인 구직 사이트입니다. 지역별 일자리 검색 가능하세요 👆

 

✅우대 사항

  • 영양사 채용 시 조리사 자격증 소지 필수 또는 우대
  • 호텔, 고급 레스토랑, 전문 외식업체 등에서 자격증 소지자 및 조리 관련 학과 졸업자 우대
  • 국가기술자격법에 따라 공공기관 및 일반기업에서 채용, 보수, 승진 시 우대

한식조리사 채용 공고 사이트

 

👆한식조리기능사 채용 공고로 일자리 확인해보세요👆

 

2.한식조리사 자격증 시험 과목 및 시험 일정

 

한식조리사 자격증은 연령 및 학력 제한이 없으며, 요리 경력이 없어도 응시 가능한데요, 외국인도 한국산업인력공단의 규정에 따라 응시 가능합니다.

 

1️⃣응시 조건 및 시험료

 

응시자격 조건이 제한이 없어 누구나 응시가능하다는 점에서 매력적인 자격증인데요, 시험과목과 시험 일정도 알아보도록 하겠습니다. 

시험과목 및 검정방법 (출처:동서대학교 식품영양학과 홈페이지)

시험은 필기와 실기로 나뉘어 평가하는데요,  필기는 14,500원/ 실기는 26,900원의 시험 응시료가 있습니다.

 

2️⃣필기 시험 

먼저 필기시험은 객관식으로 60문제로, 시험시간은 1시간 30분 동안 보게 되어 있는데요.

출제 기준 (출처:q-net)

어떤 과목이 있는지 먼저 알아보겠으며, 어떤 식으로 준비하면 될까요?

 

1) 과목

필기시험은 조리 이론과 관련된 5개 과목으로 구성되어 있는데요, 

시험 정보 요약 표

  • 한식 재료 관리
  • 한식 조리 방법
  • 위생 및 안전관리
  • 식품학
  • 영양학

문항 수는 총 60문항으로 각 과목별로 출제되며 객관식 4지선다형이며,  시험시간은 60분입니다.

 

2) 합격 기준

과목별 점수와 관계없이 전체 평균 60점 이상이면 합격하기 때문에, 오답이 많더라도 특정 과목이 고득점이라면 합격 가능한 것이 특징입니다. 잘 하는 과목만 열심히 공부해도 합격 할 수 있다는 게 큰 메리트로 보이네요.

 

 

3)  시험 주요 내용

시험 내용

  • 한식 재료 관리: 각종 재료의 특성, 저장 및 관리 방법.
  • 한식 조리 방법: 다양한 한식 요리의 기본 조리법 및 조리 과정.
  • 위생 및 안전관리: 식품 위생과 조리 과정에서의 안전 규칙.
  • 식품학: 식재료의 화학적 성분과 특성.
  • 영양학: 영양소의 종류, 역할, 식단 구성 및 건강 관련 지식.

4)  합격 방법

최근 5년간의 기출문제를 통해 자주 출제되는 유형과 빈출 개념을 파악하는게 핵심인데요,  기출문제를 풀며 문제의 패턴과 난이도를 익히는 것이 중요합니다.

 

 

 

3. 한식 조리사 자격증 실기 시험 과목 및 시험 일정

 

1️⃣시험 개요

  • 시험 과제: 33가지 한국 요리 중에서 랜덤으로 2가지 메뉴가 출제.
  • 제한 시간: 총 45~70분 내에 두 가지 요리를 완성.
  • 평가 기준: 요리 외관과 요구사항 준수/ 조리 과정 및 위생 관리.
  • 설거지는 점수에 포함되지 않지만, 싱크대 정리 상태가 위생 점수에 영향을 줄 수 있음.
  • 합격 기준: 100점 만점 중 60점 이상.

2️⃣실기 시험 진행 방법

✅재료 준비:

  • 모든 재료는 제공되며, 시험 시작 전 재료 상태를 확인할 시간 제공.
  • 재료 이상 발견 시, 시험 시작 전에 반드시 교체 요청.
  • 시험 시작 후에는 추가 재료 지급이나 교환 불가.

✅조리 규정:

  • 요구사항(썰기 방식, 길이, 두께 등)을 엄격히 준수.
  • 설익거나 타거나, 요구된 개수 미달 시 실격.

실기 시험 시험 진행 요약 표

✅평가 항목:

  • 위생/안전: 10점.
  • 두 가지 요리 각각: 45점씩, 총 90점.
  • 심사관 2명이 채점, 평균 60점 이상이면 합격.

✅주의 사항:

  • 시간 내 제출하지 못하면 실격.
  • 감독관의 주관이 일부 작용하므로, 시험 전 충분한 연습 필요.

 

3️⃣실시 시험 메뉴 (33가지 요리)

 

한식조리사 실기 메뉴 요약

 

 

 

1. 한식기초조리실무 재료 썰기: 다양한 썰기 방식(예: 5cm 채썰기, 돌려깎기 등), 25분.

 

 

2. 밥·죽류

  • 콩나물밥 (30분) 비빔밥 (50분) 장국죽 (30분)

 

3. 탕·찌개류

  • 완자탕 (30분) 두부젓국찌개 (20분) 생선찌개 (30분)

 

4. 조림·볶음·초류

  • 두부조림 (25분) 홍합초 (20분) 오징어볶음 (30분)

 

5. 전류

  • 생선전 (25분) 육원전 (20분) 표고전 (20분) 풋고추전 (25분)

 

6. 적류

  • 지짐누름적 (35분) 화양적 (35분) 섭산적 (30분)

 

7. 구이류

  • 너비아니구이 (25분) 제육구이 (30분) 북어구이 (20분)  생선양념구이 (30분) 더덕구이 (30분)

 

8. 생채류

  • 무생채 (15분) 도라지생채 (15분) 더덕생채 (20분)

 

9. 숙채류

  • 겨자채 (35분) 잡채 (35분)  탕평채 (35분) 칠절판 (40분)

 

10. 회류

  • 육회 (20분)   미나리강회 (35분)

 

11. 김치류

  • 오이소박이 (20분) 배추김치 (35분)

*실기 메뉴에 대한 내용은 나무위키를 참고로 작성했습니다. 

함께 보면 좋은 글

https://1.dongdongblog.co.kr/15

 

영양사 자격증 취득 방법 (+응시 자격 요건 및 시험 과목 등)

안녕하세요?오늘은 영양사 자격증(면허증) 취득 방법, 요건, 시험 과목 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.  목차1. 영양사 응시 자격 요건2.자격증 취득방법3.진로 및 취업 전망   1. 영양사

1.dongdongblog.co.kr

반응형